Среда
07.06.2023
19:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ECO-WAY
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Какая составляющая экологии важнее?
Всего ответов: 19

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Mail статистика
Рейтинг@Mail.ru счетчик посещений

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 27 » «Сайгачий» вирус в Казахстане может быть опасен для человека
14:36
«Сайгачий» вирус в Казахстане может быть опасен для человека
Экологическая катастрофа в Казахстане. Гибнет занесенная в «Красную книгу» популяция уральских сайгаков. Она уже уменьшилась на 12 тысяч особей. Ущерб составляет 2 миллиарда тенге или 400 миллионов рублей. Эпидемию, которая буквально косит ценных животных, уже назвали трагедией национального масштаба.

Если раньше казахские санэпидемиологи надеялись на чудо, то сейчас уже точно подтверждают: болезнь, от которой погибло более 12 тысяч сайгаков, — инфекционная, а масштаб такого мора называют эпидемией. Правда почему-то все время добавляют: эпидемия локальная. Болезнь уничтожившая, всего за несколько дней, одну треть казахского поголовья сайги — животного занесенного в «Красную книгу», — давно известна в мире. Это — пастереллез. Чаще им болеют кошки и собаки. И вот на этот раз не повезло самому уязвимому и довольно редкому виду. От нашествия микроба пострадали, в основном, самки и детеныши, кроме того, уже зафиксированы случаи заражения домашнего скота. А ведь всего в нескольких километрах от эпицентра мора, Жанибекского района западного Казахстана — российская граница.

«Речь идет о море: в течение трех дней те сайгаки, которые должны были умереть, уже умерли. После 20-го мая новых очагов не было. Эпидемия, наверное, закончилась. Она распространилась на определенной территории,» – успокаивает Серикбай Иманкул, начальник департамента комитета Госэпидемнадзора по Западно-Казахстанской области.

Пастереллез известен ученым-вирусологам еще с 1877 года, его возбудитель — палочка Pasterella multocida — способна размножаться в любых благоприятных условиях. Особенно болезни подвержены скот и домашние животные. Несмотря на то, что микроб погибает уже при температуре 70 градусов, пастерелла невероятно быстро распространяется и передается. Особенно воздушно-капельным путем. Гибель носителя наступает в течении 5 дней, инкубационный период может длиться до нескольких недель. Но самое главное отличие пастереллеза от многих сугубо ветеринарных заболеваний — это уязвимость для человека. «Одна из причин, которая возможна в таком локальном случае падежа животных, — это весна. Животные вышли из зимовки в ослабленном состоянии. И, возможно, в том локальном участке переносчики могли храниться в почве, в водоеме; может, переносчиками являться грызуны,» – размышляет Ахметжан Султанов, заместитель председателя Комитета госинспекции Министерства сельского хозяйства.

Возможно, именно поэтому внезапной проблеме с эпидемией, сразившей десятки тысяч сайгаков в Казахстане, пытаются придать локальный и «одноразовый» характер. На месте массовой гибели животных уже работает специальная комиссия, около 60% сайгачьих туш уже захоронили в специальных могильниках, предварительно обработав специальным составом. Но как утверждают специалисты комиссии, масштаб инфицирования может стать куда глобальнее, если вовремя не принять всех необходимых мер, а может даже есть смысл осуществить санитарную блокаду места, где бесчинствует вирус.

Местные власти Жанибекского района и санэпидемиологи уже занялись поиском источника инфицирования. Уже несколько дней по аулам блуждает слух, что в ясную жаркую погоду 15 мая — а этот день решено считать началом эпидемии, — в воздухе повисло серо-желтое облако непонятного газа. Пока эта версия — единственная. Между тем, в районе уже отрапортовали о полной вакцинации 8000 мелкого рогатого и 5000 крупного рогатого скота. Пока в Казахстане считают, что этих мер достаточно.

Просмотров: 984 | Добавил: Кекс | Теги: пастереллез, Pasterella multocida, Серикбай Иманкул, «Сайгачий» вирус в Казахстане, «Красная книга» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Geoffrey  
0
You saved me a lot of hssale just now.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NIGMA

2


Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • _
    зеленое спасение_ _
    _ _
    музыка mp3 _
    ecosibir _
    Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты



    Наша музыка

    Слушателей:  20010
    Закрыть

    Copyright MyCorp © 2023