Главная » 2010 » Июнь » 12 » Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии
12:41
Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии
Трагедия в Мексиканском заливе у берегов США может повториться и на Каспийском море, если не предусмотреть всех мер безопасности при добыче нефти. Если в Казахстане на шельфе Каспия произойдет экологическая катастрофа подобного масштаба, то ее последствия будут гораздо трагичнее. Об этом в интервью еженедельнику «Караван» сообщил директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Национальной академии наук Муфтах Диаров.
В случае аварии «Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды. Большая часть перелетных, гнездящихся и зимующих в акватории Каспийского моря птиц — свыше 10 млн особей — пострадает, а часть — погибнет», — пишет издание. «Токсичные облака, образующиеся после испарения загрязненной морской воды, поднимутся в верхние слои атмосферы до озонового слоя и воздушным потоком перенесутся на огромные пространства. Начнутся кислотные дожди…», — предполагает М. Диаров.
Он подчеркнул, что «чиновники, принимающие решения по разработкам нефтяных ресурсов, должны наконец-то понять масштаб ожидаемых экологических катастроф».
«Даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность. Если и у нас случится сегодня авария, устье аварийной скважины превратится в бушующий гейзер, кипяток. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует "гремучий” столб высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно вокруг аварийной скважины нагреются до нескольких сотен градусов! Кроме того, не забывайте — у нас мелководье. Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы…», — считает М. Диаров.
По его сведениям, «уровень давления в скважинах на месторождении Кашаган в несколько раз (!) больше, чем в Мексиканском заливе, при аварии нефть будет выходить из морских глубин с космической скоростью».
«Подобный страшный нефтегазовый выброс произошел на Тенгизе 23 июня 1985 года. На его ликвидацию ушло 398 дней. В атмосферу было выброшено 3,4 млн тонн нефти, 1,7 млрд кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи… Кроме того, очень напряженной была ситуация и в апреле 2000 года. На восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки мощных месторождений Каламкас и Каражанбас. Под воду ушло более ста скважин», — напоминает еженедельник.
«Сейчас на Каспии разрабатываются гигантские подсолевые высокосернистые месторождения нефти и газа. Все нефтяные резервуары представляют собой "мощную пороховую емкость” с аномально высоким давлением, температурой и высоким содержанием сероводорода. Поэтому последствия могут быть чудовищными», — говорится в статье.
Кроме того, по словам М. Диарова, гигантские нефтяные резервуары на шельфе Каспия могут вызвать природные и техногенные землетрясения. «Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений силой 6 баллов по шкале Рихтера. А крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти и газа — Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское — как раз расположены на тектонически активных участках. Представляете, что произойдет, если земля "задрожит”? Кроме того, в тектонически активных зонах в процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы», — пояснил академик.
«Они способны спровоцировать проявление землетрясений силой свыше 7 баллов. Так, в казалось бы, слабосейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения 7 — 7,3 балла. Возможны катастрофические нефтегазовые выбросы и из-за нарушения технологических режимов бурения и эксплуатации месторождений. За примером далеко ходить не надо — трагедия скважины №37 Тенгизского месторождения 15 лет назад», — напомнил М. Диаров.
Напомним, что 20 апреля 2010 года произошел взрыв на нефтяной станции в Мексиканском заливе, принадлежавшей компании BP. После ЧП из аварийной скважины стала вытекать нефть. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.